023-68049193
18223559063

管理培訓 Management Training
  • 課程名稱: DOE實驗設計實戰應用
  • 課程編碼: PX-QA-001-01
  • 開課時間: 2019-01-01
  • 瀏覽次數: 271

課程導入:

    無論是新產品研發、確定生產工藝參數、還是解決生產過程中的產品質量問題,都需要通過大量的試驗來探尋事物的內在規律,找到問題的根源。然而面對紛繁復雜的問題,如何進行試驗,如何系統科學地分析試驗數據是擺在人們面前的一個難題。

世界著名的發明家愛迪生一生艱苦奮斗,經歷了無數次的失敗后,為人類發明了許多重要科技產品。他的座右銘是“天才靠的是百分之一的靈感和百分之九十九的汗水”。他的助手特勒薩于愛迪生去世后第二天在19311019日的《紐約時報》發表紀念評論寫道:“如果在愛迪生工作的黑屋中能有一支蠟燭照亮他前進的方向的話,以他蜜蜂般的勤奮,他將會獲得遠比他已發明的東西多得多的成果。”“我非常同情地觀察到他的工作狀況,但凡有一點點理論和計算能幫助他的話,將節省他百分之九十的精力。”愛迪生是靠苦干拼出來的,他是在邊試驗邊分析后確定下次試驗該怎么做的。這種方法速度太慢,而且只能從已經得到的偶然出現的好結果出發,摸索著前進,無法形成理論上的知識,無法預測何處將有更好的成果。這種憑直觀猜測逐步探索的方法已經無法適應當代快速發展的需求了。

DOE被日本人稱為其“國寶“,日本優異的產品質量離不開DOE的功勞。美國認識到日本戰

后經濟飛速發展的秘訣之一就是DOE之后,于1983年成立專門機構推廣DOE。

日本一位著名的質量大師曾斷言:“一個不懂DOE的工程師最多只能算半個工程師。”

 

課程對象

研發人員、工程技術人員、質量管理人員、質量工程師、現場工程師

課程受益

Ø  能熟練運用minitab軟件進行實驗設計和分析,進行產品和工藝設計,解決長期困擾的質量問題,優化生產工藝等。

Ø  由淺入深地掌握方差分析、假設檢驗、回歸分析、正交實驗等統計技術。

培訓方式

Ø  啟發式

Ø  互動式教學

Ø  案例討論分析

Ø  練習

課程大綱

一、基礎知識

Ø  什么是DOE

Ø  過程或系統模型

Ø  DOE的實質

Ø  愛迪生的遺憾

Ø  傳統實驗方法的弊端

Ø  解決問題的關鍵

二、正交試驗

Ø  正交表

Ø  為什么要進行正交試驗

Ø  何為正交

Ø  單指標的分析方法(極差法)

Ø  案例分析

Ø  多指標的分析方法

²  綜合平衡法

²  綜合評分法

Ø  混合水平的正交試驗設計

Ø  擬水平法

Ø  主效應與交互效應

Ø  有交互作用的正交試驗設計

Ø  正交表的選用原則

Ø  案例分析

三、方差分析

Ø  為何進行方差分析

Ø  試驗誤差與條件變差

Ø  變差的數量表示方法

Ø  什么是自由度

Ø  均方與均方差的概念

Ø  F檢驗法

Ø  單因素試驗的方差分析

Ø  雙因素試驗的方差分析

²  無交互作用

²  有交互作用

Ø  案例分析

四、正交試驗的方差分析

Ø  分析步驟

Ø  各因素離差的計算

Ø  因子的顯著性檢驗

Ø  3水平正交設計的方差分析

²  無交互作用

²  有交互作用

Ø  混合型正交設計的方差分析

Ø  擬水平法的方差分析

Ø  案例分析

五、假設檢驗

Ø  什么是假設檢驗

Ø  假設檢驗的基本原理

Ø  原假設與備擇假設

Ø  假設檢驗的兩類錯誤

Ø  什么是顯著性水平

Ø  什么是P值(P value

Ø  假設檢驗的分析步驟

Ø  中心極限定理

Ø  t分布

Ø  卡方分布

Ø  檢驗功效

Ø  案例分析

六、回歸分析

Ø  什么是回歸分析

Ø  回歸分析的內容

Ø  基本概念

Ø  一元線性回歸的計算

Ø  回歸方程的顯著性檢驗

²  相關系數法

²  方差分析法

Ø  回歸方程的預測

Ø  置信區間與預測區間

Ø  案例分析

七、用MINITABDOE

Ø  實驗設計的基本步驟

²  計劃階段

²  實施階段

²  分析階段

Ø  因子設計

Ø  實驗設計的策略

Ø  實驗設計的基本原則

Ø  真實值與代碼值

Ø  什么是混雜

Ø  什么是分辨度

Ø  DOE數據分析

Ø  因子分析七步法

²  瀏覽數據

²  擬合模型

²  簡化模型

²  殘差診斷

²  模型判定

²  模型解釋?

²  確認目標

Ø  Plackett-Burman設計

Ø  響應曲面設計

Ø  CCD設計與Box-Behnken設計

Ø  最陡上升路徑法(PSA

Ø  協方差分析

Ø  案例分析

 

 

 

 

 

講師介紹:鄧老師

職業資格:

鄧老師擁有25年以上工作經驗,15年以上培訓經驗,1991年畢業于同濟大學,國家注冊六西格瑪黑帶,CCAA注冊審核員。

任職經歷:

1、1986年至1991年,就讀于同濟大學;

2、1991年至1993年,湖北黃岡精細化工研究所擔任產品研發工程師;

3、1993年至1996年,廣東珠海東洋化工有限公司任產品工程師、制造課生產主管;

4、1996年至1999年,法資浙江寧波庫貼汽車塑料有限公司任質量經理、質量總監;

5、1999年至2001年,任蘇州紅荔金屬沖壓有限公司副總經理;

6、2001年至2016年,任上海某知名咨詢機構高級咨詢師/培訓師。

                     中國汽車技術研究中心上海工作部外聘講師

                     挪威船級社DNV外聘第三方審核員

                     萊茵TUV外聘第二方審核員

                     南德TUV外聘講師

現任重慶歐內斯特企業管理咨詢有限公司高級培訓師,歐內斯特培訓學院院長。鄧老師長期從事汽車行業的咨詢和培訓工作以及企業的認證審核工作,對各種質量管理工具和管理體系有著深刻和獨到的研究,同時擁有大量的在企業一線收集到的實際案例。在十余年的咨詢和培訓過程中,鄧老師的專業能力和耐心細致的教學風格收獲了無數學員的贊揚。

專業領域:

鄧先生最擅長的培訓科目有: DOE、6 Sigma、SPC、MSA、APQP、PPAP、FMEA、ISO9000、ISO/TS16949、VDA6.3、QSB+標準及內審員的培訓和咨詢。

服務過的部分客戶:

上汽通用五菱、眾泰汽車、博世汽車、長安汽車、韓泰輪胎、長安福特馬自達、開瑞汽車、鄭州宇通、上海德爾福、東風悅達起亞、東風裕隆、奇瑞汽車、浙江萬向錢潮、李爾汽車內飾件、捷安特、南京菲亞特、杭州優科豪馬輪胎、卡斯馬汽車系統、重慶長江軸承、貝卡爾特、上海瓦爾塔電池、輝門中國、住友電工、偉創力、皮爾博格、敏實集團、AUTOLIV(中國)電子、西門子、科世達、上海索廣電子、貴航集團、紫江集團、金士頓電子科技、歐瑞康巴爾查斯、上海法雷奧、大金空調、阿科瑪、杭州恩斯克、上海歐姆龍、江西江鈴、合肥力世通、上海加德士潤滑油、上海捷豹、豐田工業電裝、沈陽飛機、福萊斯樂、諾愛壓縮機、大洋汽車空調、凱鐳思等近七百家國內外公司。

培訓特點:

知識講解由淺入深,結合大量案例演示講解,強調學員參與和實戰演練,通過頭腦風暴、小組討論及互動交流等方式讓學員能真正掌握所學課程。

授課形式

知識講解、案例演示講解、實戰演練、小組討論、互動交流、游戲感悟、頭腦風暴、強調學員參與。

關鍵詞: